Бактериофаги: природная защита от инфекции

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Бактериофаги: природная защита от инфекции

29 Май 2016
Комментарии: 0

Нарушение бактериального баланса полости рта влечёт за собой развитие инфекционных заболеваний. Предотвратить их можно, поддерживая микрофлору в здоровом состоянии. Как это осуществить? Ведь при применении антибактериальных средств вместе с патогенами гибнут и нужные человеческому организму микробы?

Избирательность бактериофагов позволяет эффективно воздействовать непосредственно на возбудителя инфекции, не нанося вреда естественной микрофлоре.

Нарушение бактериального баланса полости рта влечёт за собой развитие инфекционных заболеваний. Предотвратить их можно, поддерживая микрофлору в здоровом состоянии. Как это осуществить? Ведь при применении антибактериальных средств вместе с патогенами гибнут и нужные человеческому организму микробы?

Бактериофаги. Принцип действия

Для поддержания бактериального баланса в природе существует такой механизм, как бактериофаги или, как их ещё называют, фаги. Они относятся к группе вирусов, избирательно поражающих бактерии.  Прикрепившись к поверхности бактериальной клетки, бактериофаги прокалывают её оболочку и вводят внутрь свой генетический материал. Впоследствии из него формируются новые вирусы. Развиваясь внутри клетки, они, в конце концов, приводят к её гибели.

бактериофагВажной особенностью бактериофагов является их строгая избирательность. Каждому штамму в природе соответствует свой вид бактерий, которые используются для размножения. В отношении остальных микроорганизмов бактериофаги нейтральны.

Именно эта уникальная особенность данной группы вирусов применяется современными медиками в антибактериальной терапии. Избирательность бактериофагов позволяет эффективно воздействовать непосредственно на возбудителя инфекции, не нанося вреда естественной микрофлоре.

Фагодент – натуральное средство для ухода за полостью рта

Сегодня, помимо моно-препаратов, содержащих бактериофаги только против одного вида бактерий, в обиход вошли комплексные разработки, в состав которых включены около 50 видов бактериофагов. Они содежат стафилококковый бактериофаг, бактериофаг поливалентный, бактериофаг клебсиелл, интести бактериофаг и многие другие. Это значительно расширяет диапазон применения препаратов и повышает их эффективность в качестве ежедневной профилактической меры.

Яркий пример такого комплексного средства - гель Фагодент с самой богатой коллекцией фагов на сегодняшний день. Фагодент содержит 56 штаммов бактериофагов против наиболее частых возбудителей инфекции в полости рта.

При своей высокой эффективности, Фагодент является безопасным экологичным гелем, не имеющим противопоказаний и побочных действий. Препарат гипоаллергенный, pH-нейтральный, не раздражает кожу и слизистую оболочку, что делает его применение комфортным для ежедневного ухода.

Ежедневная профилактика. Зачем это нужно?

Чтобы предотвратить возможные неприятности, связанные с инфекцией, необходимо поддерживать микрофлору рта в здоровом состоянии. Зубной щётки и флосса для решения этой задачи недостаточно. Ведь, как показали исследования, зуб остаётся чистым не больше минуты. Затем, в ходе естественных процессов, он вновь колонизируется микроорганизмами.  

На фоне ослабленного иммунитета или других сбоев в работе организма часто происходит нарушение микробного баланса, меняется количественное соотношение между отдельными микробными группами. В результате некоторые бактерии нормофлоры становятся для организма опасными патогенами.

В такой ситуации, когда резко возрастает риск возникновения инфекции, регулярное применение Фагодента поможет скорректировать микробную композицию, купируя инфекцию на начальной стадии.