Заеды у ребенка: причины и способы лечения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Заеды у ребенка: причины и способы лечения

29 августа 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт и неприятное раздражение, вызванное трещинками в уголках рта или, попросту говоря, заедами. Для обозначения этой болезни в медицине используется термин «ангулярный стоматит».

Обычно заеды проходят через пару недель, но иногда они могут мучить ребенка месяцами. Все зависит от того, чем спровоцировано это неприятное заболевание.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт и неприятное раздражение, вызванное трещинками в уголках рта или, попросту говоря, заедами. Для обозначения этой болезни в медицине используется термин «ангулярный стоматит». Чаще всего заеды появляются у маленьких детей. Это объясняется тем, что кожа малышей очень тонкая и чувствительная, к тому же в раннем возрасте крохи тянут в рот все что ни попадя.

Сам по себе ангулярный стоматит не несет никакой опасности. Сначала в уголках рта появляются пузырьки, они вызывают зуд и жжение, но очень скоро лопаются. На их месте образуются маленькие трещинки, которые покрываются корочками. Обычно заеды проходят через пару недель, но иногда они могут мучить ребенка месяцами. Все зависит от того, чем спровоцировано это неприятное заболевание. Потому прежде чем начинать лечение стоматита у детей, необходимо определиться с первопричинами его появления.        

Причины возникновения заед:

  • гиповитаминоз, в частности недостаток витамина В2;
  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • слабый иммунитет;
  • повреждения кожи;
  • несоблюдение гигиенических норм.

Это самые распространенные причины развития ангулярного стоматита, но есть и другие. Определить, что именно повлекло появление у ребенка заед, поможет педиатр. Он же назначит действенное лечение. Кроме того, родителям необходимо приучать малыша мыть руки перед едой и чистить зубы утром и вечером.

Способы лечения заед

Медикаментозный. Если возбудитель заболевания – грибок, проявляющий себя изнутри организма, борьба с ним может осуществляться с помощью таблеток и даже антибиотиков.  

Витаминный. Для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза, врач припишет комплексы, содержащие необходимые витамины. Полезно также есть фрукты и овощи.

Лечение антисептиками. Различные мази и гели оперативно заживляют заеды. Но этот способ не является самостоятельным, его применяют в комплексе с витаминным или медикаментозным.

Народный. Вводя в поисковую строку фразу «заеды в уголках рта причины и лечение», вы получите множество народных средств для избавления от заед. Их можно использовать вместо антисептиков. Так, ранки хорошо обрабатывать сливочным, льняным, оливковым маслами, а также травяными настоями (хорошо успокаивают воспаленные места ромашка, шалфей, череда).