2 минут
Как уберечься от ОРЗ? Практические советы
Никто из нас не застрахован от высокой температуры и кашля. Следовательно, почти каждый взрослый или ребенок хоть раз в жизни был подвержен острым респираторным заболеваниям. Поэтому неудивительно, что вопрос о том, как уберечься от простуды всегда будет актуальным и важным.
Никто из нас не застрахован от высокой температуры и кашля. Следовательно, почти каждый взрослый или ребенок хоть раз в жизни был подвержен острым респираторным заболеваниям. Поэтому неудивительно, что вопрос о том, как уберечься от простуды всегда будет актуальным и важным.
Что такое ОРЗ
ОРЗ – это распространенное сезонное заболевание респираторного тракта, при котором происходит поражение слизистых носа, горла, придаточных пазух и дыхательных путей. Риск такой простуды наступает при смене времен года от ранней весны до осенне-зимнего периода.
Острое респираторное заболевание – это общее название для всех групп недугов, которые вызваны вирусами (бактерии, микоплазмы), а также непосредственно воздействуют с органами дыхания.
Симптомы ОРЗ
ОРЗ распознать довольно просто по ряду симптомов, которые подразделяются на 2 основные категории (респираторные и общие инфекционные):
- респираторные: насморк, кашель, боль в горле (покраснение, першение), охриплость, воспаление миндалин, появление конъюнктивита и т.п.;
- общие инфекционные: лихорадка, озноб, высыпание на коже, суставная и головная боль, потеря аппетита и недомогание, анемия, тошнота и т.д.
Лечение ОРЗ
Для того чтобы назначить правильное лечение ОРЗ, в первую очередь нужно определить тип вируса, а именно - сдать соответствующие анализы. Ведь метод и курс лечения во многом зависит от конкретного возбудителя.
К общим методам борьбы с вирусами относятся:
- обильное питье (вода, чай с медом и т.п.);
- соблюдение постельного режима;
- правильное питание (теплая и протертая пища);
- прием поливитаминов и витаминов C;
- принятие лекарств от насморка (пиносол);
- принятие отхаркивающих и противокашлевых препаратов (АЦЦ, синекод) и т.д.
В случае если ОРЗ вызвано бактериями, больному назначается курс антибиотиков широкого спектра действия (пенициллин и т.п.).
Лечение ОРЗ у детей
Лечение ОРЗ у детей, как и у взрослого человека, должно начинаться с посещения врача-педиатра, который при осмотре и проверке анализов назначит конкретные процедуры по оздоровлению.
Для облегчения состояния ребенка при простуде существуют такие методы, как:
- здоровое и правильное питание;
- постельный режим;
- соблюдение свежего и чистого воздуха в помещении;
- обильное питье и другое.
К основным препаратам, которые назначаются детям при ОРЗ, относятся:
- жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол) – к группе этих препаратов следует относиться осторожно, так как «сбивать» температуру можно только после отметки в 38 градусов;
- препараты от насморка (маленьким – капли, детям постарше – спрей или аэрозоль);
- противоаллергические, гомеопатические средства;
- препараты, которые повышают иммунитет и т.д.
С особым вниманием стоит относиться к лечению ОРЗ у детей с аллергией. В этом случае, для профилактики заболевания прекрасно подойдет препарат Цитовир-3, который не вызывает зуда и высыпаний.
Осложнения при ОРЗ
Халатность по отношению к своему здоровью и несвоевременное оказание помощи может сыграть злую шутку и вызвать еще большие осложнения при ОРЗ, а именно:
- помутнение сознания;
- чувство удушения при сужении гортани;
- развитие или обострение астмы;
- боль при приеме пищи;
- носовое кровотечение;
- кровоизлияние во внутренних органах;
- при беременности могут вызвать преждевременные роды или изменение плода.
ОРЗ – это не просто кашель и насморк, это серьезное заболевание, которое от человека требует должной ответственности на всех стадиях протекания.