Капы для детей: почему важно начать вовремя исправлять аномалии прикуса

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Капы для детей: почему важно начать вовремя исправлять аномалии прикуса

30 января 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

О брекет-системах слышали многие. И о том, что их не ставят детям, тоже. Вот и ждут родители, когда их малыш подрастет, чтобы отвести его к врачу. Хотя о проблеме аномального прикуса у него знают еще в детстве.

Правильно подобранная капа заставляет челюсть расти в нужном направлении

О брекет-системах слышали многие. И о том, что их не ставят детям, тоже. Вот и ждут родители, когда их малыш подрастет, чтобы отвести его к врачу. Хотя о проблеме аномального прикуса у него знают еще в детстве.

Не делайте такую ошибку. Постарайтесь показать ребенка врачу, как только у него появились определенные вредные привычки (ротовое дыхание, неверное глотание, расположение языка между зубами), и в будущем, возможно, удастся избежать длительного и дорогостоящего лечения. В возрасте от 6 до 10 лет врач назначит капы, и помогая ребенку их правильно носить, аномалии прикуса с большой вероятностью будут исправлены.

Капы для исправления прикуса у детей имеют ряд преимуществ и всего несколько недостатков.

Капы: почему нужно сказать «да»

  1. Правильно подобранная капа заставляет челюсть расти в нужном направлении. Она придает нижней челюсти необходимое смещение (либо вперед, либо назад).
  1. Капы для выравнивания зубов у детей подбираются врачом в зависимости от наличия той или иной вредной привычки у ребенка.
  1. У ребенка после ношения капы происходит полное восстановление носового дыхания. Вред, который наносит дыхание через рот, - это когда верхняя челюсть постепенно делается все уже, и между нижней и верхней челюстью формируется щель. Если вовремя не справиться с проблемой, она будет становиться все больше, и к подростковому возрасту может сделать лицо ребенка некрасивым.
  1. Капы формируют привычку глотать правильно. Как только вы заметили, что ребенок часто задерживает язык между зубами, будьте готовы к формированию открытого прикуса. Это когда нижняя челюсть уходит назад, появляется описанная выше щель, а затем происходит деформация нижнечелюстного сустава.
  1. Если у ребенка наблюдается положенное зубов «скученное» (это когда все зубы как будто стараются расти в одном месте), то врач порекомендует тоже ношение капы.
  1. Капа очень пригодится тем детям, которые постоянно стараются вытолкать языком передние зубы.

Важный момент

Рекомендации по ношению капы нужно получить от врача. Кому-то может показаться достаточно простым вопросом определение вредной привычки своего ребенка из тех, что описаны выше. Но не стоит этого делать.

Лучше прийти на консультацию к врачу, и лишь после этого надевать ребенку капу. Иногда врач увидит какой-то признак, что заставит его отложить лечение. Или, наоборот, начать немедленно.