Детский дисбактериоз: есть ли повод для паники?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Детский дисбактериоз: есть ли повод для паники?

30 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Довольно часто детский гастроэнтеролог для здоровья ребенка оказывается важнее педиатра, поскольку сфера его «деятельности» заключается в сбалансированном сочетании всех микроорганизмов, живущих в кишечном тракте малыша. Если баланс по каким-либо причинам нарушен, то следствием будет недополучение ценных веществ и элементов для роста и развития.

Нельзя пренебрегать консультациями детского врача гастроэнтеролога, когда имеются хотя бы малейшие подозрения на дисбактериоз.

Довольно часто детский гастроэнтеролог для здоровья ребенка оказывается важнее педиатра, поскольку сфера его «деятельности» заключается в сбалансированном сочетании всех микроорганизмов, живущих в кишечном тракте малыша. Если баланс по каким-либо причинам нарушен, то следствием будет недополучение ценных веществ и элементов для роста и развития. Поэтому нельзя пренебрегать консультациями детского врача гастроэнтеролога, когда имеются хотя бы малейшие подозрения на дисбактериоз.

Дисбактериоз не считается болезнью. Это такое состояние кишечника, при котором количество вредных микроорганизмов превышает норму, и, соответственно, полезных будет меньше нормы. Кишечный тракт наполнен «полезными», «нейтральными» и «вредными» микроорганизмами, которые в комплексе взаимодействуют на организм ребенка, не давая развиваться таким опасным «врагам», как протея, стафилококк и различные виды грибков.

Приходя на прием детского гастроэнтеролога, нужно первым делом озвучить имеющиеся проблемы, по которым врач будет делать соответствующие выводы. Но хороший гастроэнтеролог детский, отзывы о котором ходят только положительные, никогда не поставит окончательный диагноз без полного обследования и анализов. Такие симптомы, как понос, диарея, запор или кожные высыпания могут сопровождать несколько заболеваний, и определить, с чем именно придется иметь дело, совсем не просто.

Квалифицированный детский гастроэнтеролог в Москве почти на вес золота, хотя, казалось бы, огромный мегаполис, в котором подходящих специалистов должно быть много. Но не каждый может правильно выявить причину, которой сопутствует дисбактериоз. Иногда толчком становится новый продукт или резкая смена питания, после чего кишечник малыша уже не справляется с нагрузкой и дает сбой.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многообразие различных пищевых добавок, представленных в аптеках, иногда заставляет мам думать, что купив первый попавшийся препарат за немалую сумму, они сразу же сбалансируют микрофлору кишечника ребенка и вылечат дисбактериоз. Но в этом и кроется самая большая проблема: только квалифицированный детский врач гастроэнтеролог сможет решить проблему быстро и с минимальным негативным воздействием на маленький организм. Консультацию детского гастроэнтеролога можно заказать на сайте Центра естественного развития и здоровья ребенка. И чем раньше это сделать, тем меньше причин для паники останется.